国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

喀什国税党组纪检组“四聚焦四提升”推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

  喀什地区国税局党组纪检组深入领会习近平总书记有关打赢脱贫攻坚战系列重要讲话,凝心聚力,突出重点,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,推动全面从严治党向纵深发展。 

  聚焦监督重点,提升政治担当。严格按照上级工作部署,以扶贫领域责任落实、扶贫领域腐败、扶贫领域作风等问题为切入点,突出监督重点,制定切实可行的监督方案,建立责任清单,明确监督范围、方式和途径,将基层开展扶贫领域监督执纪问责工作情况纳入常态化监督范围,严要求、高标准,确保扶贫领域监督执纪问责工作抓得实、找得准、做得透。结合喀什国税系统各级党组落实全面从严治党主体责任和监督责任督办手册,强化责任担当,确保扶贫领域专项治理不走过场。 

  聚焦以案明纪,提升责任意识。对喀什国税系统2016年以来受理的问题线索进行“回头看”和“再清理”,重点查看是否有涉及扶贫领域的问题线索以及是否处置到位,程序是否规范;根据2018年以来地方党委通报的扶贫领域典型案例开展专题警示学习,在全系统内开展对照自查,系统在职干部深入查摆,自我反省,通过对照查摆引导干部在心灵上受到触动、行为上自我约束,树牢“底线思维”,为推进脱贫攻坚战提供纪律支持。 

  聚焦作风治理,提升监督质效。丰富监督形式,摒弃最初的被动查阅案头资料的“老方式”,积极探索“新方法”。针对扶贫领域责任落实问题,将扶贫领域责任落实纳入执法监察和效能监察传导压力,促进责任落实。针对干部作风问题,在喀什国税系统定点扶贫村,通过与村第一书记、专职扶贫干部以及村干部面对面沟通以及明察暗访等方式,提高监督针对性和实效性,向系统内持续释放从严查处扶贫领域腐败和作风问题的强烈信号。 

  聚焦监督短板,提升履职能力。强化对基层纪检干部的日常指导力度,通过跟班学习、实地督查以及交叉检查等方式,积极发现各基层局在落实扶贫领域监督执纪问责方面存在的短板和不足;强化纪检监察专题培训,加强区局有关监督执纪工作规则的实践指导力度,提高基层纪检干部执纪办案能力,把扶贫领域监督执纪问责工作作为纪检监察专题培训班经验交流项目,提高实际操作能力,为推动扶贫领域监督执纪问责工作向基层延伸提供强有力的保障。

文档附件

    稿源:喀什地区国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团