国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

巴楚县国家税务局2017年政府信息公开年报

  本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区《实施<政府信息公开条例>办法》,根据《新疆维吾尔自治区政务公开指南》要求,由巴楚县国家税务局编制。 

  全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开申请投诉举报行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开收费和减免情况、其他需要报告的情况七个部分组成,并附巴楚县国家税务局2017年度政府信息公开情况统计表。 

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告的电子版在“喀什地区国家税务局”网站(http://ks.xj-n-tax.gov.cn)查阅或下载。如对本年度报告有任何疑问,请与巴楚县国家税务局政府信息公开办公室联系(地址:巴楚县团结西路9号,邮编:843800,电话:0998-6211003,传真:0998-6211003)。   

  一、概述 

  一是建章立制,人员保障到位。成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设政务公开工作办公室,设在行政办公室,领导小组办公室负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。 

  二是实时监督,促进公开规范。把政府信息公开工作纳入绩效管理考核,与税收中心工作摆在同等位置,统筹安排、整体部署。按照“谁主管、谁负责”的原则,制定《巴楚县国家税务局政务公开责任分解表》,将责任落实到到人。结合社会各界和纳税人对公开信息反馈的意见,及时解决内部执法存在的问题,规范依法行政。聘请特邀监督员,加强对政务公开的社会监督,促进公开规范。 

  三是完善内容,应公开尽公开。外部政务公开上实行动态管理,将税收政策法规、行政许可规定、定税公告等信息及时更新,实现征纳之间良性互动;扩大内部政务公开内容,将财务状况、考勤记录情况等干部职工关心的重要内部管理事项纳入公开内容范围,力求做到全面广泛而又突出重点。 

  四是拓展载体,完善发布渠道。充分发挥网站作为政府信息公开第一平台的作用,主动、及时发布信息。发挥办税服务厅的作用,充分利用电子显示屏、公告栏板、示意图等,设置资料索取点,主动公开纳税人的权利与义务、税收法规政策、管理服务工作规范、行政复议、行政诉讼救济程序等。开通纳税服务热线,及时解答纳税人的咨询。充分利用大众媒体,通过电台、电视、微信公众平台等发布涉税重要信息。 

  五是强化宣传,积极开展培训。定期组织纳税人召开税政宣传会进行税法辅导和培训,不断扩大税法教育的覆盖面。通过网站、电视、报纸、微信公众平台等多渠道进行宣传,提高政府信息公开的社会关注度,做好纳税人关注的重点难点热点问题的信息公开。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年,巴楚县国家税务局通过微信公众平台共推送252条政府公开信息。2017年,广泛借助广播电视媒体公布涉税信息6条。2017年度重点公开内容有:行政审批清单清理、规范性文件清理等依法行政内容;税收优惠政策、办税流程、服务指南、等额核定公告等涉税信息内容;三公经费、基本建设、政府采购、资产管理等财经信息内容。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  2017年未收到单位和个人申请公开政府信息事项和不予公开政府信息情况。 

  四、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年,巴楚县国税局未发生有关政府信息公开的行政复议、提起行政诉讼情况。 

  五、政府信息公开收费和减免情况 

  2017年,巴楚县国税局没有发生政府信息公开的收费及减免情况。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  (一)存在的问题。一是“互联网+税务”平台的渠道未充分利用。一方面受纳税人素质参差不齐的影响,网上平台仍未被许多少数民族与素质不高的纳税人接受,另一方面是由于很多未达起征点的个体工商业户,对于税收服务信息和政策关注的主动性不够。二是干部的思想认识不到位。少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公布了就好了。 

  (二)努力的方向。一是拓展多元化公开渠道,扩大公开面,结合“网上办税服务厅”推广,落实全方位公开内容,及时发布税收政策、税务公告、税收宣传和开展涉税事项咨询等,为广大纳税人和社会各界群众提供快捷方便的查询渠道,通过政府信息公开工作推进依法行政。二是继续加强《政府信息公开条例》的学习宣传,纠正观念上的偏差,提高人员对政府信息公开工作的认识,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。 

  七、其他需要报告的事项 

  无其他需要报告的事项 

                                                                                       巴楚县国家税务局     

 2018年2月22日     

文档附件

    稿源:喀什地区巴楚县国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接: